Какова роль взрослого в детском проекте?

Очень важно, чтобы взрослые, работающие с детским проектом четко понимали, удерживали и демонстрировали свои роли и позиции в проекте. Это не только определяет успешность проекта, но и формирует у ребенка опыт коммуникации из роли.

Разные взрослые выполняют различные функции по работе с детским проектом:

Проектная кафедра утверждает темы, принимает предзащиты и защиты, разрабатывает и выдвигает критерии оценки проекта, требования к оформлению, т.е. обеспечивает внешнюю оценку проекта.

Руководитель проектной мастерской организует групповое обсуждение структуры проектирования, идей проектов, возможных путей реализации, ставящихся целей и ожидаемых результатов, трудностей, возникающих у детей, их причин и путей их возможного преодоления. В ходе обсуждения дети учатся занимать разные позиции, выдвигать критерии и оценивать по ним деятельность, задавать содержательные вопросы и отвечать на них.

Классный руководитель или тьютор обеспечивает безопасность: помогает ребенку найти руководителя проекта, выстроить с ним отношения, места для работы над проектом, удерживать сроки, найти кооперантов, подчас просто проявляет заинтересованность и оказывает поддержку. В ходе работы над проектом наиболее ярко проявляются умения и неумения ребенка. Тьютор помогает проанализировать их и выстроить дальнейшую образовательную траекторию.

Мастер – руководитель мастерской, учитель по предмету, в рамках которого выполняется проект, специалист предоставляет ребенку место и время для работы, помогает в поиске литературы и материалов, консультирует по специальным вопросам, помогает получить специальные навыки.

Родитель поддерживает, создает условия для работы ребенка дома, расширяет сферу интересов ребенка, помогает с выходом в социум.

Руководитель проекта (зачастую им является один из перечисленных выше, особенно если может не только выполнять несколько функций, но и разводить их, вставая на различные позиции и являя это ребенку). Мы не можем пока точно сформулировать функционал этого лица. Наверно, главное – обеспечение безопасности, что включает в себя успешность ребенка, но средства будут очень индивидуальны.

Вверх