Основные концептуальные положения

Основные концептуальные положения.

Школа самоопределения – Школа развития индивидуальности.

В концепции школы и в ее реализации на практике коллектив школы исходит из идеи, что каждый человек обладает своей индивидуальной сущностью, которую он реализует в процессе своей жизни. Именно эта индивидуальная сущность во многом определяет как сам процесс самопознания человека, так и его выбор того или иного рода деятельности и средств достижения цели. Поэтому основная задача общего образования для нас состоит в том, чтобы помочь ребенку выработать и развить те способы, которые позволили бы ему максимально реализовать себя, исходя из его индивидуальной сущности.

 

Узнавание себя, постепенное складывание образа своего я (1) параллельно с обретением средств и способов для развития своей индивидуальности(2) и приобретением опыта использования этих средств(3) является для нас главным содержанием образования.

В основе такого подхода лежит Идея Человека, лежащая, как нам кажется, в основе современной цивилизации и культуры. Ее смысл в том, что главная задача человека – максимально реализовать свою человеческую сущность, индивидуальность, стать самим собой («тем, что я есть») и тем самым исполнить свое всеобщее и индивидуальное предназначение, реализовать заложенные в нем потенциальные возможности.

Роль школы при этом состоит в создании системы благоприятных условий для осуществления такого процесса личностного самопознания, самовыражения, самоопределения по отношению к природе, обществу, самому себе.

Достижение этого идеала связано, прежде всего, с изменением содержания образования и средств педагогической деятельности, со значительной перестройкой всей организации жизни школы, ее уклада.

То, что парадигма образования, основанная на преподавании учащимся суммы знаний, систематизированной в виде некоторых основ наук, устарела, стало понятно уже давно. В попытке разрешить возникающие в силу этого противоречия родилась идея компетентностного подхода к образованию. Однако практика его реализации, рожденная, прежде всего, как ответ западной школе на конкретные запросы современной экономики и осуществляемая к тому же на базе старой предметно — знаниевой парадигмы, не в состоянии кардинально изменить сложившегося положения. В результате дело сводится, главным образом, к некоторому усилению внимания к предметным умениям и навыкам, оставляя в стороне главные идеи и сам смысл компетентностного подхода.

Понимая, что содержание образования в указанном выше широком смысле реализуется всей деятельностью школы в целом, мы полагаем, что его практическим стержнем должны стать универсальные умения и способы деятельности, на базе которых только и возможна действительная реализация компетентностного подхода.

При этом под универсальными умениями понимается не столько строго технологизированный способ действия, которым пользуются все люди в любой культуре, но, прежде всего, такой способ, который может быть применен в познании, освоении  и преобразовании как нескольких образовательных областей, так и разных сфер деятельности. Выращивание такого способа с учетом своей индивидуальности производит сам ребенок, задача же педагога – создать условия для такого выращивания и для осознания детьми как своего способа, так и возможных границ его применения.

Что касается условий реализации указанного содержания,  то таковыми выступают, во-первых, гуманистический, толерантный и демократический уклад школьной жизни, который  должен содействовать обретению ребенком опыта:

•          демократического поведения;

•          правового решения возникающих в сообществах людей проблем и конфликтов;

•          сотрудничества с другими людьми на основе взаимного уважения, толерантности, готовности к диалогу;

•          Выбора способов и форм деятельности, линии поведения в различных ситуациях, самостоятельного принятия решений и ответственности за них.

Следующим условием выступает переход от классно–урочного устройства школы к пространственной  организации школьной жизни, понимаемой как совокупность различных образовательных пространств, в которых ребенок образуется свободно, создает вместе с другими учащимися и учителями нормы и правила, регулирующие эти пространства. В той модели школы, которую мы представляем, образовательные пространства включены в систему целостной жизнедеятельности школы и являются необходимым и неизбежным условием для свободного, личностно ориентированного развития каждого ребенка.

В перечень таких пространств, кроме традиционного учебного, должны входить, с нашей точки зрения,  художественно-творческое, игровое, правовое, информационное, спортивно-туристическое, пространство физической культуры, трудовой и социальной практики.

Третьим условием выступает организация школы как школы полного дня. При этом, в отличие от традиционной системы ГПД, самостоятельной по отношению к учебной части дня,  полный день – это организация целостной жизнедеятельности в течение всего школьного  дня, которая должна быть  гибкой, изменчивой и вариативной.  Полный день даёт больше возможностей для организации индивидуальной работы учащегося в приемлемом для него темпе, для реализации его личных планов и идей. Благодаря разнообразию деятельности и ее форм, успешными в рамках полного дня могут быть и дети, плохо встраивающиеся по каким-то причинам в рамки урока.

Все эти условия позволяют простроить такой образовательный процесс, при котором ученик постепенно переставал бы быть объектом педагогических воздействий и становился бы субъектом своего образования.

Под субъектом образования, мы понимаем ребенка, который не только  «присваивает» содержание учебного материала, но и

•          соотносит его с содержанием собственного опыта,

•         сам регулирует свою познавательную деятельность на основе рефлексии не только результатов, но и процесса этой деятельности,

•         имеет желание и возможность регулировать образовательный процесс на учебных занятиях в своем классе, в школе в целом.

При этом регуляция и участие в конструировании процесса производится сознательно и целенаправленно, включает не только рационально-логические, но и личностно-смысловые аспекты.

Субъектность учащихся должна дать им возможность двигаться в направлении осознания собственного образа, собственных жизненных и образовательных целей и позволить им выстраивать собственное образование на основе индивидуальных образовательных траекторий.

Все вышесказанное должно способствовать тому, чтобы выпускники школы выходили в жизнь,

•          имея соответствующие ценностные ориентации,

•          обладая необходимой профессиональной мобильностью,

•          понимая ценность и объективную необходимость непрерывности образования.

Для достижения указанных целей предполагается перестроить организацию учебного процесса таким образом, чтобы в центре оказывалась деятельность учащихся.

В начальной школе – это организация учебного процесса на основе целостной жизнедеятельности, когда основной формой становятся коллективные детско-взрослые игровые образовательные проекты.

В основной – это формы, обеспечивающие максимально возможное разнообразие проб ребенка в самых различных видах деятельности на основе индивидуальных и коллективных образовательных проектов и пространственной организации школы.

В старшей – профильное обучение, организованное не на основе профильных классов, а на основе индивидуальных образовательных программ каждого учащегося.

Необходимо иметь в виду, что такой образовательный процесс может быть реализован только при активном и осознанном участии в его проектировании и осуществлении всех его участников – учителей, учеников и их родителей. Лишь при этом условии создаются условия для того, чтобы у участников образовательного процесса действительно формировалась субъектная позиция, чтобы школа действительно являлась Школой развития индивидуальности. А это, в свою очередь, требует новых форм организации и управления, в частности, тех, о которых говорилось выше (демократический уклад школьной жизни и ее пространственная организация).

Вверх